К северу от современного Самарканда расположено обширное безжизненное городище, покинутое жителями после монгольского разгрома в начале XIII века. А сложился древний город к середине I тысячелетия до н. э. У мусульманских авторов городище было известно под именем «хисори кухна», т. е., «старая крепость». Но с XVII века городище стало носить название «Афрасиаб» по имени мифического царя Турана, героя эпической поэмы Фирдоуси «Шах-Наме». Возможно, однако, и таджикское определение слова «афроз-сиах-аб», буквально «над Чёрной водой».
Вся площадь городища занимала почти 219 гектаров. Во время археологических раскопок здесь были обнаружены внутренние и наружные стены, большие общественные хаузы, соборная мечеть, баня. В западной части городища был вскрыт комплекс помещений. В одном из зданий была открыта замечательная резная алебастровая панель и остатки стенной живописи, в которой можно было рассмотреть три человеческие фигуры. Это первая случайная находка доарабской монументальной живописи в Средней Азии.
Так же была обнаружена большая зала с растрескавшимися панелями на стенах, остатки жилых построек, керамика.
Особую ценность представляют находки большого жилого здания, в стены которого были украшены художественной росписью, сделанной клеевыми красками по глиняной штукатурке, и согдийскими надписями. Открытая живопись, сохранившаяся в виде остатков изображений на стене, дала богатый материал для изучения культуры Средней Азии. Большую ценность представляют сохранившиеся на стенах согдийские надписи, датируемые концом VII-началом VIII века.
В результате проведённых на городище Афросиаб в течение ряда лет раскопок собран громадный материал, дающий яркое представление о быте населения Самарканда на протяжении многовекового его существования.